Марина Крымова
Историк-славянист, психолог


Вовремя

Мы все с вами знаем, насколько важно - все делать вовремя! Но, все же, частенько забываем об этом в суете сует, в усталости! А жизнь всегда будет показывать вам  то, где вы недоделываете и недодаете! И, если вы не делаете, она покажет вам сто раз еще более ухудшенные варианты того, что надо делать, где надо делать, где надо переделывать!  Она так защищает наши судьбы, чтобы они не разваливались, показывая нам то тяжелое, то нехорошее, то безрадостное, где должно быть легко, хорошо и радостно! Но, к сожалению, бывает и так, что когда вы решаете что-то переделать, бывает уже слишком поздно…и уже очень сложно что-нибудь изменить!

Сохранился очень древний миф о том, чтобы вовремя! И сохранил его удивительный народ – Венды. Они считались вещим народом, и был этот народ из великого племени чуди.

«Жила была семья – муж, жена, дети. Жили они на самой кромке жизни: между жизнью и нежизнью, потому что хранили они эту кромку, чтобы нежизнь не приходила в жизнь. И были они вещими, и зорко следили, чтобы нежизнь не приходила в жизнь и не повреждала жизнь.  И муж уходил на охоты дальние и приходил с добычами могучими. А дети росли-подрастали, осваивали жизнь, осваивали интересы, росли умом своим прозорливым, чтобы заступить потом на эти же самые рубежи, которые хранили родители, чтобы не жизнь не разрушала жизнь.

 

И однажды, когда дети бегали вдоль реки, запускали птичек в воздух, веселились, смеялись, жена ушедшего в походы мужа, мать этих детей, вдруг почувствовала, что уходит жизнь из нее, что слаба она хранить межу и нужно ей подспорье. И стала она кричать: «Дети мои, сил моих не хватает и вот-вот нежизнь придет в наш дом и начнет разрушать жизнь нашей семьи! Дети мои, вы придите, помогите мне, не могу я держать, сил не хватает!» А дети ее услышали и откликнулись: «Мам, мы сейчас, мы еще не все камешки перебрали, тут еще много веселых, красивых камешков. Мам, мы сейчас, мы еще не со всеми птичками научились разговаривать. Мам, мы сейчас, мы еще не все ленточки привязали по ветру. Мам, мы еще немножко, и обязательно к тебе придем!» 

И прошло время. И опять мать стала кричать: «Дети мои, скоро нежизнь совсем придет в нашу  с вами семью, отца нет поддержать меня, нет сил моих больше. Дети мои, придите и своими маленькими радостями, своими маленькими желаниями поддержите меня, ибо нет сил больше держать. Нежизнь придет скоро и начнет разрушать жизнь нашей семьи!». А дети кричали: «Мам, еще не вечер,  мы придем вечером. Мам,  мы поможем тебе. Мам, мы утолим твою тоску.  Мам, мы утолим твои печали обязательно. Но потом. Дай нам еще поиграть!» И она кричала им: «Дети мои, уже руки мои не руки, и не смогу я вас прижать к себе. Дети мои, уже сердце моё - не сердце, и не смогу я почувствовать вас. Дети мои, уже глаза мои не видят, и не смогу я увидеть ваши глаза. Идите быстрей!» Но дети отвечали: «Мам, у нас еще столько много интересных дел, дай нам их почувствовать, дай нам повеселиться, дай нам порадоваться!»

И стала она кричать: «Муж мой, ушедший в далекие охоты, услышь меня. Муж мой, не хватает жизни во мне сдерживать эту нежизнь. Очаг уже остывает. Кров наш становится холодным. Нежизнь приходит в наш дом. Дети не слышат, как нужна жизнь в нашем доме. Муж мой, услышь меня, нужно мне тепло твоё!» – кричала она.

И он из далеких охот кричал ей в ответ: «Слышу я тебя, родная, но подожди, еще дела мои не сделаны, еще много мне в пути осталось, еще много мне нужно победить, и приду я с великими охотами, для тебя, родная, приду, для тебя, родная, стараюсь!»

А она отвечала ему: «Руки мои – уже давно не руки мои. Сердце моё – уже не сердце моё. Глаза  мои уже не видят ничего. Ноги мои – уже не ноги мои. И тело моё – не тело моё!»

И  он кричал в ответ ей: «Ты подожди, родная, я приду! Для тебя ведь и  для детей наших стараюсь!»

И когда вернулись они все в дом родной, вернулись они все в едино время, сделав свои дела и утолив свои интересы и радости, сделав свои победы, и придя с достижениями, они увидели серую птицу Тень, которая выпорхнула в дверь и улетела в Навь. И поняли они, как вовремя нужно было! И пошли они за этой серой птицей тень искать, дети пошли оживлять свою мать, а  муж пошел оживлять свою супругу. Но серая птица Тень летела впереди и они не видели ее! И серая птица Тень кричала, сколько осталось жизни, и когда придет нежизнь. Ку-ку, ку-ку, ку-ку. Ку-ку…»

Эта притча о кукушке. Эта притча о том, как вовремя наши близкие предупреждают: «Дайте мне чуть-чуть»,  и вернется вам сторицей. А  мы не слышим, насколько мы им нужны. А иногда и не хотим слышать. А  иногда и вовсе говорим: «А мне тоже надо», как отвечал муж: «Мне надо сейчас быть там», как отвечали дети: «Нам нужно сейчас быть здесь».

Вот так приходит серая птица Тень! Когда не вовремя!  Когда могли бы, а не сделали! Вот так приходит нежизнь в наши жизни!

Рассказав вам эту притчу, я очень хотела бы, чтобы  эта древняя веда жила в нашей памяти про вовремя. Ведь мы же на своём личном опыте знаем, насколько важно, когда вовремя! Но когда мы нужны кому-то, мы даже не всегда чувствуем это! И приходит нежизнь... и замирает судьба серой птицей Тенью, просто замирает. И ты ищешь, ищешь этих радостей, а их все нет и нет. Ты зовешь, зовешь, а их уже некому дать. Так бывает… И очень хочется, чтобы в вашей жизни так не было!

Очень хочется, чтобы слышали вы этот зов, когда вовремя нужна капелька душевного тепла вашему близкому и родному. И чтобы вы умели вовремя ее в себе сделать и отдать, отдать просто так!

Можно сколько угодно философствовать о судьбе, о радости, можно искать множество методов, можно складировать тетради с записями целыми стопками… но самое главное все равно придется делать самим. Никто не будет за вас делать вашу жизнь! Помните, вы сами творцы своего счастья!   И,  творя свои жизни, никогда не забывайте про вовремя!

М.Крымова

(При использовании материала, ссылка на автора обязательна)

 

Телефоны:

Москва

+7(916) 883-64-59

Пермь

+7(908) 271-78-75

Екатеринбург

+7(912) 283-00-51

Ижевск

+7(922) 511-69-81

Администратор сайта

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Кто на сайте

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Войти на сайт


               Еще нет аккаунта?