Марина Крымова
Историк-славянист, психолог


Люди-зомби. Жизнь на «автопилоте».

Крутишься, «как белка в колесе»,  каждый день похож на другой. Одни и те же заботы, планы и даже диалоги с сотрудниками и приятелями через некоторое время становятся клонированные и какие-то обезжизненные.

Хочется отключиться, но отключаться от этой рутины и ежедневного потока обязанностей и обязательств нельзя. Ты даешь себе запрет на расслабление и аккуратненько терпишь даже свою любимую работу. В этом случае кажется, что единственный выход – внутренне затихнуть, найти внутреннюю тишину. Кажется, что если будет точка внутреннего покоя – все станет хорошо, никакая тягомотина не будет изматывать душу.

Но это обманчиво! То состояние тишины на самом деле – состояние пустоты. Ты со временем все более становишься похож на автоматическое существо. Работа, какой бы интересной не была в начале – со временем все равно преобразуется в стереотипные наработки,  в систему,  алгоритмы действий – где уже не надо морщить лоб и напрягать мысль. Даже если это и не так, то напряжение интеллекта  со временем тоже может стать рутиной и набором персональных возможностей по типу: план  «А», план «Б»….

А если дома день за днем одно и то же – кухня, диван, телевизор, журнал, холодильник?

Изначально, действия, доведенные до автоматизма, были призваны экономить драгоценное время, жизненную силу и вы пакетировали дела по принципу «матрешек»,

Например, вы:

  1. Добираетесь до работы в машине.
  2. Выстраиваете график контактов, общаясь по телефону.
  3. Планируете значимые события дня и передвигаете незначимые.
  4. Обдумываете тезисы и аргументы в предстоящих контактах дня.
  5. Возможно, даже общаетесь с клиентами и партнерами.

Жизнь  «бурлит» и сначала все было со вкусом и красками. Но, со временем процесс автоматизма стал распространяться на все более широкие сферы жизненной деятельности. Люди так становятся зомби, которые механически, стереотипно выполняют какие-то действия, не вникая в их суть. И вот - рутину уже легче пережить, потому что целые куски дня ты бываешь «на автомате».

Вы начинаете жить, как заводные биороботы, только в отличие от них – человеку от такой жизни становится плохо, безрадостно, накапливается усталость, негатив, апатия и злобливость. В результате, исчезают простые радости жизни, теряются мотивы чего-то хотеть, к чему-то стремиться, преодолевать инертность и прилагать усилия к жизни с удовольствием!

Экономя душевные силы, мы обезжизниваемся, не так проникновенно чувствуем своих близких, а сочувствовать родственникам как-то уже и не получается, «ведь все проходяще».

Мы еще больше цепляемся за работу, как за живую силу, но уже меньше вкладываем души в нее,  без интереса общаемся со своими детьми, редко выходим в общество – «не зажигает, и так отдохнуть некогда». Мы исчезаем! Жизнь становится серой – краски исчезли. Радуги нет – Ра недужит.

Начинается новый этап – пресной, невкусной жизни. День насыщен теми же, похожими друг на друга событиями – но организм их уже проживает без кипения жизни. Вы перешли в экономный механический режим, включился автопилот.

Дни похожи – но время изменилось!

Сквозь события вы как бы «протекаете», время жизни становится «хроникальным», как старая кинопленка. Время стало рыхлым, с пустотами, с выпадениями.  Человек в таком состоянии становится забывчивым и рассеянным, но память, вроде бы, не шалит, просто не в фокусе.

Не вспоминается сразу, где положили бумаги, с которыми вчера работали, куда положили очки, когда платить по счетам, забываете даты, месяц, год, считая это не главным, уже не помните дней рождения своих близких и приятелей.

Но самое обидное, что у человека, безучастно относящегося к жизни, копятся внутренние обиды, злость и агрессия к несправедливо устроенному миру.

А это оборачивается не только нервным перенапряжением, апатией ко всему или затяжной депрессией, но и вполне конкретными болезнями: снижение иммунитета, нарушения в эндокринной системе, начинаются проблемы с печенью, головные боли, нарушения сна, понижение либидо, интеллектуальная расфокусированность, несобранность, падение жизненного тонуса.

Диагноз: атрофия чувств

Постепенно появляется тревожное состояние – что необходимо что-то успеть, вы ускоряетесь, нагружаетесь и вот жизнь из серой и рыхлой превратилась в черную и пустую. Вы полностью стали зомби! Системное, фоновое недовольство всеми только подтверждает ваш диагноз – атрофия чувств. О таких людях в старину говорили – навы, т.е., хладные существа. «Обнавился человече» - движется по жизни, как по тоннелям, не замечая ничего вокруг. Суета  сует с ее хороводами повторяемых рутинных событий кого хочешь «засосет» - и ведуны, наблюдая такой процесс потери искры жизненной, тепла души, ликованья духа, создавали обряды, где люди в обрядовых действах «искрозарились», т.е., искрами счастья озарялись.

Таких обрядов сохранилось в истории два больших и восемь малых  с определенной обязательностью расставленных по году: в августе – Перуновы щиты, царские обереги; в сентябре - Макошины лапоточки, деянье судьбы; в октябре – недольник, передельник, задельник; в ноябре – «хмаринка», избавленья от мороков и моров; февраль - «волохата лапа», «богатник» (у нас до сих пор сохранилось выражение: «рука волосатая», т.е., связи, покровительство властей, продвиженье, рост карьеры); март – «любовник», «ляльник», «краснельник»; апрель - доля, «благостинки»; май – «яра жила», «ярун», «ярованье».

И, если кто-то подумает, что эти обряды приурочены к колхозно-землепашным интересам,   ошибется. Древнерусские обряды очень похожи  на шаманские камланья  с Верхней Тундрой, но есть существенные отличия, не повторяемые ни в каких народностях!

Ведический шаманизм, а точнее, волховство – не угрюмое, а затейливое, бодрое. Оно празднично насыщено потоком радости, непонятно откуда берущимся. Может быть,  из-за точного календарного, но тайного высчитывания специальных дней, может, из-за специальных мест – капищ, которые по преданию «открываются» энергиями именно в эти чудотворные дни. Волховские обряды проводились в лесах, рощах, на капищах, жглись костры, и целый день люди были во множественных обрядово-сцепленных действиях, после которых тебя  мощный драйв посещает месяца на 3-4 (при той же бешеной работе и рутине, но жизнь радует, и ощущение полноты чувств вернулась).

Были еще и большие обряды, они считались Великими, ибо после них запас жизненной силы  год-два бурлит. Декабрь-январь  - 5-7 дней, Сварожьих дней, Ворота в Сварги, а в  июне-июле – 5-7 дней Оживея, Ладник. Здесь действие длится почти неделю с перерывами на сон и еду; после таких обрядов люди оволховаривались и нежить отваливалась, а жизнь яркими красками возвращалась. 

А что сегодня? С каждым днем набирают популярность прыжки с парашютом (потому что с тарзанки уже напрыгались), катание на сноуборде и альпинизм, скалолазанье и глубокий дайвинг. Хорошо зарабатывающие, но потерявшие вкус к жизни люди платят немалые деньги, чтобы устроить для себя и своих друзей рискованные восхождения на вершины гор, где-нибудь в Перу, или сафари-охоту на диких зверей. И каждая последующая затея становится опаснее предыдущей – только так удается им поддерживать нужный уровень живых ярких ощущений. Но, со временем организм пресыщается новизной и риском, адаптируется к поступающим предложениям и даже эти придумки перестают бодрить. Чего не скажешь об обрядах волховских, к ним невозможно привыкнуть, поверьте моему многолетнему опыту изучения и ведения обрядов. Обряды всегда разные, как мозаика и есть тайна.

Недобор впечатлений приводит других людей к бегству от себя, к воображаемому уходу в нереальные миры – телевизионные «присадки» к сериалам, компьютерные игры, виртуальное общение, требуется чаще «клубиться». Это не требует материальных затрат, или активных действий; при этом захлопывается мозг, позволяя не думать о реальности. Вроде бы, все при деле, а полноты и радости жизни нет, потому что виртуальные эмоции не могут заменить настоящей жизни. Все проходит, как в «зазеркалье»,  не с вами, а другим человеком. Душа чахнет без искры жизненной. Люди  становятся  Навами, а Навство размножается информационно - отнятием энергии оживления.

Тест, чтобы понять, живете ли вы на «автопилоте»:

  1. Мне все равно, что я ем, потому что уже нет удовольствия от еды.
  2. С трудом припоминаю, как проведены прошлые выходные и что было на работе несколько дней назад.
  3. При чтении часто приходится возвращаться к прочитанному абзацу, потому что смысл ускользает.
  4. Недавний отпуск не дал никаких особых впечатлений и, как будто, не принес отдыха.
  5. Знакомые говорят, что во мне появилась отстраненность и невнимательность к ним.
  6. Некогда любимые фильмы больше не трогают, а новые даже раздражают и вызывают критику.
  7. Кризис творческих идей, внутренняя «зажигалочка» исчезла.
  8. На работе выполняешь свои обязанности, но не более того. О росте не хочется думать, и так много хлопот.
  9. День забит до отказа, но проходит, как будто во сне.
  10. Есть ощущение, что я все уже знаю, мне уже все известно – ничего не интересует и не вдохновляет.
  11. Частенько кажется, что я что-то делаю не так, как будто, что-то забылось или не успеваю что-то доделать.
  12. Тоска, скука, инертность проявляются приливами пессимизма и «ничегонехотенья».

Если вы согласны с тремя и более утверждениями, скорее всего вы «обнавились», т.е., вы -  механическое биосущество.

Телефоны:

Москва

+7(916) 883-64-59

Пермь

+7(908) 271-78-75

Екатеринбург

+7(912) 283-00-51

Ижевск

+7(922) 511-69-81

Администратор сайта

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Кто на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Войти на сайт


               Еще нет аккаунта?