Марина Крымова
Историк-славянист, психолог


СЕМЬ СТУПЕНЕЙ В НЕБЕСА

Семь истин Живы для тех, кто готов меняться, расти и подниматься ввысь:

1. Жива общается с нами напрямую, она говорит с нами на том языке, который мы смогли бы понимать, если хотели бы понять. Но, мы отворачиваемся и не хотим ничего слышать и видеть. Уходим, закрываемся и не воспринимаем ничего; замкнувшись - упрямимся. Окружающие нас люди – это то, что хочет нам сказать жизнь, наша Жизнь. Люди, которые нас окружают, отражают особенности и качества нашего собственного характера, часто не осознаваемые нами. Речь здесь идёт вовсе не о всех, кого мы случайно встречаем по пути на работу и домой, не о незнакомых и не о тех, с кем мы даже не перемолвимся словом никогда. Речь идёт о тех, с кем мы контактируем, даже совсем чуть-чуть.

Например:

если кто-то нам хамит, значит, мы так же себя ведем в глубине психики, внутренняя сборка наших эмоций и личности такая, и люди это чувствуют;

если кто-то снова и снова обманывает нас, значит, есть у нас склонность к тому, чтобы поверить любому и обычно это происходит, либо от "прилипчивости", либо от глубокого одиночества или неумения жить;

если кто-то вновь и вновь обижает вас, тогда стоит обратить внимание на свои критерии требований к людям. Может быть, обижаться не на кого, но стоит пересмотреть свой кодекс понятий и требований к обществу и жизни в целом.

 

2. Жива всегда ждёт от нас выбора, она, как будто бы, всегда держит нас на перекрёстке эмоциональных дорог, предлагая разные направления для жизни. И очень важно осознано воспринимать, что ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ в нашей жизни – это результат нашего собственного эмоционального выбора. И крайне редко мы не идём на поводу у эмоций, избирая свой путь опытом и рациональностью своей, но не привычками .

Если мы общаемся со скучными людьми:

Значит ли, что человек такой же скучный и занудливый?

Может быть, это такая реакция на нас?

Или, возможно, выбрали вы такую ноту общения, чтобы в глубине себя возвышаться над другими?

Нет плохих и злых людей – есть несчастные, непринятые и несостоявшиеся.

Если вы разгребаете чьи-то проблемы, значит, вам это нравится, вам нравится принимать восхищение, ждать их благодарности или быть героем. Так что не к кому предъявить претензии. Каждый из нас - причина всего, что происходит с нами. Авторы и творцы своих судеб – мы сами. Именно мы реагируем на что-то, как флюгер, своими эмоциональными реакциями и избираем наезженную колею привычек.

3. Жива всегда даёт нам право на жизненный опыт, надеясь, что мы поймём и запомним ошибки.

Мы ошибаемся. Иногда часто, когда устали или не думаем, доверяя свои решения привычкам.

К сожалению, многие люди свои привычные реакции, мнения и опыт считают единственно правильными и приоритетными. Тем самым они отвергают, что есть лучшие категории жизни, что есть более высокие и прекрасные чертоги возможностей. Многие заблуждаются и не подозревают, что их мнение или их поступки другие люди вовсе не должны считать правильными. Реальный мир не разделён на черное и белое, есть еще светло-серое почти белое ... и вообще, куда же делась радуга?

Человек - не идеал, просто у нас есть право на ошибку и, что очень ценно, есть право эту ошибку исправить! Не стыдно упасть – стыдно не подняться... Главное - суметь признать свои ошибки искренне перед своей собственной совестью, для тех людей, кто видел нас неприятными, глупцами или безумцами. Надо научить себя не только перед собой признавать свои ошибки, но ещё и признавать свою вину, если твои ошибочные действия коснулись чьей-то жизни, порушив её в чём-то. Признать и исправить - желательно делать это вовремя. Исправлять всё равно придётся, иначе Жива будет нам показывать снова и снова наши ошибки, вовлекая нас всё в те же самые события.

4. Жива показывает всегда ориентиры для движения в блага.

Мы имеем ровно то, и ровно столько, чему мы соответствуем своим качеством личности, чего заслуживаем своим характером и действиями, не больше, не меньше - касается ли это отношений с людьми, работы, денег, любви и дружбы. Если человек не может любить, ценить, строить достойные отношения старательно - смешно требовать, чтобы другой человек любил его, забыв себя. Так что, все наши претензии бессмысленны, а иногда и вовсе беспочвенно требовательны к другим и к событиям. Себе же многие позволяют не напрягаться, не утруждают себя, предполагая, что им многое должно быть дано по праву хорошего человека, эдакий вид двойной морали - "я имею право, а другие обязаны".

Но, Жива правдива и она каждому показывает наше истинное достоинство. Чем владеешь, что имеешь, на кого опираешься, какими истинами руководствуешься и к каким себя стимулируешь процессам? И вместе с тем, когда человек решает измениться - меняются и окружающие люди, не готовые улучшаться уходят в свои судьбы, а другие приходят и жизнь начинает движение в лучшую сторону.

5. Жива дала нам волю и ожидает от нас Воли.

Очень часто, заблудившись в собственных понятиях и эмоциях, мы теряем ориентиры между нашими правами и ответственностью за обязательства. Нам иногда кажется, что мы для всех очень стараемся, а для нас в ответ все остальные - не очень старательны. Начинается внутреннее "сведение баланса и подсчёт дивидендов". Потом, устав, мы говорим себе: - "Я никому ничего не должен",- но при этом забываем домыслить, что нам тоже никто ничего не должен.

Люди - существа общественные: в одиночестве мы чахнем, страдаем, впадаем в апатию и заболеваем. Получается, мы зависимы от близкого общества и ждём от них реакций (желательно положительных), и в то же время мы вынуждены сами благополучно строить отношения с другими.

Благополучность понимается в мире людей всегда одинаково – получать блага, разные – дружественные, приятельские, эмоциональные, деятельные, услуги и т. д.

Мы стремимся бескорыстно сосуществовать с близкими, помогать всем, кто нам приятен, оказывать поддержку, кому можем. И нам это в радость, пока мы не устали. Когда же мы устаём – мы начинаем ждать ответных реакций от общества и, если их нет, мы замыкаемся обидой,... дальше может быть хуже. У некоторых так и получается, и появляются внутренние обвинения в адрес тех, кто вам не помогает, не поддерживает, не оценивает... Так портится характер, отношения, мир вокруг, жизнь приобретает серый безрадостный цвет.
Чтобы быть доброжелательным и бескорыстным, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо иметь Волю. А Волю иногда надо использовать, чтобы говорить «НЕТ!» некоторым людям, а иногда и себе. И тогда появится воля в жизни и не будет мучительных зависимостей.

6. Жива всегда присутствует в нашей жизни и ожидает от нас, что мы тоже будем присутствовать.

Находиться в текущем времени, в происходящем событии многим не под силу, хотя внешне может выглядеть, что человек здесь. На самом же деле многие люди находятся в своих привычных мыслях, в привычных реакциях своего сформированного жизненным опытом характера.

Жизненный опыт - это прошлое,... осечки, ошибки, воспоминания неудач, невоспринятость обществом, обидки, отсутствие своевременной помощи и сомнения, нерешительность из-за оппозиции, пробы идей и проектов по-разному реализованных когда-то. Человек реагирует на всё происходящее своим опытом, а значит, он пропускает событие из этого времени – через прошлое, тем самым заведомо его видоизменяет под когда-то происходящее в его жизни. Поскольку неприятный опыт не хочется вновь переживать, многие люди НЕ ВИДЯТ событие в сейчас, они вроде как из прошлого на него смотрят и реагируют. Жизнь нам предлагает возможности, а мы их даже не замечаем, потому что оцениваем их прошлой памятью, смотрим на мир из прошлого, как будто из-за пыльного стекла вагона... Поезд, в котором мы едем – это время; время показывает нам меняющиеся картины событий за окном, но МЫ НЕ ДВИЖЕМСЯ, мы в своем замкнутом режиме, просто наблюдаем. Время, события движутся, мы — нет. Мы должны жить в сейчас. Кому должны? Себе – своему счастью, успеху, любви, дружбе...
Прошлого нет, оно только в наших реакциях, сформированных когда-то. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее, которого мы не замечаем из-за своих взглядов на жизнь, укомплектованных и сформированных прожитыми событиями. Будущего нет, потому что его ЕЩЁ нет. И, возможно, никогда не будет, потому что нет перемен в состояниях и реакциях - зациклились в привычках. Привязанность к прошлому приводит к апатии и к инерции, озабоченность будущим порождает тревогу из-за неизвестности. И человек вновь ищет известность из тех событий, которые уже были, т. е. - вновь закрывается прошлым. И получается, что люди НЕ ЖИВУТ, не существуют в настоящем времени. Они - не настоящие, а вчерашние или позавчерашние.
Пока мы живём настоящим – мы НАСТОЯЩИЕ. Пока мы в сейчас – мы в ЖИВЕ присутствуем, мы есть в здесь…

7. ЖИВА легка и радостна с нами и удивляется, почему мы этого не видим.
Когда мы ругаем жизнь, она напряжённо прислушивается к нам, ей не нравится наше к ней отношение: ведь ЖИВА так много нам даёт и продолжает предлагать. Мы этого не видим или по привычке отвергаем, продолжаем обижаться на житейские процессы и... ЖИВА сначала отстраняется, а после проходит мимо - кому понравится, что ты постоянно с претензией к ней/ нему?...

Если ты живой, тогда живи! Живи в жизни полноценно! Живи в ЖИВЕ вживе, жизнь делая живой! Дыши Душой, будь с вольным Духом, меняй характер – делай! Самая высшая магия – это ДЕЛАТЬ!

Делать хорошо – там, где плохо, делать понятно – там, где не понимают тебя, делать спокойно – там, где ссорятся, делать сердечность – там, где забыли о чувствах, делать жизнь – там, где застой...

Вы считаете себя взрослым? - почему же тогда зачастую ведёте себя , как ребёнок, не желая отвечать за свои поступки, не думая, обидчиво надувшись букой и спрятавшись от всех в темноту ? Если Вы ребёнок - почему же тогда не учитесь, не радуетесь, не ищете и не не видите возможности, не обзаводитесь новыми друзьями, не пробуете то, что вам запредельно надо? ...

М.Крымова

(При использовании материала, ссылка на автора обязательна)

Телефоны:

Москва

+7(916) 883-64-59

Пермь

+7(908) 271-78-75

Екатеринбург

+7(912) 283-00-51

Ижевск

+7(922) 511-69-81

Администратор сайта

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Войти на сайт


               Еще нет аккаунта?