Марина Крымова
Историк-славянист, психолог


ЖИЗНЬ ВО СЛАВУ

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ 

Интервью М. Крымовой журналу "Деловой Квадрат".

СЛАВЯНЕ. С этим словом ассоциируются сильные духом, крепкие здоровьем люди, именно те «добры молодцы» и «красны девицы», которых мы знаем по сказкам, и которым было подвластно многое. Будучи наследниками славян, мы с сожалением понимаем, что мало чего в  нас от этих легендарных людей осталось, и живем мы далеко не так, как нужно и как мечталось. Можно ли в нашей жизни что-то изменить, можем ли мы хоть как-то по своим качествам стать ближе к тем могущественным славянам, хоть чуть-чуть обрести ту силу, о которой знаем только из сказок? Оказывается можно. Именно об этом мы беседуем с этноисследователем, спец. психологом и  славянистом Мариной Крымовой.   

- Марина, действительно ли славяне были такими, как о них в сказках пишут? И в чем же их сила и великая загадка?

- Прежде всего, давайте разберемся в определениях. Нужно четко понимать, что такой национальности, как славяне, не существовало. Были разные этнические группы, которые именовали себя, например, дряговичами, вятичами, уриловичами, вепсами. И все они  входили в славяно-угорскую, а точнее в угро-арийскую группу, по-научному ее называют индо-европейская. 

Если разобрать этимологию слова «славяне», то его основой является корень «слав», получается, что славяне - это те, кто жил культом СЛАВЫ. Но славно нужно было жить не ради молвы (или все той же обыденной  славы). Жить нужно было так, чтобы каждый день был обряд во славу богов, славно нужно было жить перед собственной внутренней правдой, чтобы весь образ жизни – мысли, поступки, дела были бы одобрены богами. Поскольку в многобожии каждый бог отвечал за то или иное проявление жизни, то и жизнь определялась тем внутренним кодом здравомыслия, благополучия и набором качеств, которые одобряет отвечающее за них божество. Чтобы божество покровительствовало, охраняло  и помогало, дом наполняли различными наузами, куколками-оберегами  и прочими предметами, которые несли в себе частичку самого божества и своим присутствием напоминали о том коде поведения, которым и характеризовались славяне.

- А мы что, этот код растеряли?

- Не столько растеряли, сколько разомкнули связь. О том, что не растеряли, говорит присутствие в нас совести и стыда. Именно эти качества наши предки ценили и уважали, потому что языком совести и стыда говорит с человеком дух и душа. Если человек теряет  эти чувства, то он превращается в корыстную, жадноватую, темную личность, которая у славян могла даже стать изгоем, тем, кто не в роду, а возле – «уродом». Пример бесстыдства хорошо описывается в сказках. Это когда Иванушка к бабе Яге приходит, он ей не просто хамить начинает: «Ты мне, бабка, сначала баньку истопи…», он еще и ее домом вертит: «Ну-ка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!». А Баба Яга, чтобы проверить, кто же к ней в гости пожаловал, да еще и позволяет себя так вести,  в ответ спрашивает: «А ты, гой еси, добрый молодец?», ведь слово «гой» обозначает – «родич богов». Так она выясняла, держит ли молодец связь с богами, кто он у Рода, живет ли во славу богов, соблюдает ли традиции?  

- Можно ли нам сегодня вернуть эти традиции?

- Не только можно, но и нужно. И это уже вопрос о национальной идее. Люди сегодня перестали быть откровенными, они в большинстве своем замкнуты и закрыты. А закрытость уже порождает тайну, следствием которой становится ложь, которая проявляется в пренебрежении к другим, в высокомерии. У славян была традиция – слушать других. Надо это вернуть. А сегодня мы часто даже самих себя не умеем услышать, не слышим и голос жизни. И тогда жизнь начинает говорить с нами на своем языке – языке наказаний и повторений негативных явлений и событий.  А какие-то из них терпеть просто нельзя. Недопустимо, например, терпеть мокрые, дурнопахнущие лифты или грязные парадные. Если человек терпит вокруг себя гнилое, неправильное, он является провокатором размножения всего этого.

Еще мы, и это видно по многим семьям, утратили любовь и чуткость друг к другу. Именно поэтому семьи теряют детей, которые уходят в сомнительные компании, в уличную жизнь, в подвалы. А когда  человек теряет чуткость, не прислушивается к языку жизни, он становится одинок. Что можно сделать в этой ситуации?  Только одно – научиться не только слушать и наблюдать, но и делать так, чтобы стало хорошо и правильно. Ведь жизнь хочет от нас хорошего, а мы упорно остаемся в плохом, да еще и начинаем оправдываться, а когда человек оправдывается, он уже позволяет себе ложь, не правду, а «кривду».      

- У нас сегодня такой образ жизни, когда кажется, что и семья-то не нужна?

- Семья нужна обязательно, потому что это культ Рода. Из семьи человек получает необходимую жизненную энергию, т.к. в семье люди объединяются по откровенности и искренности чувств. И если сейчас нет этого, то обязательно нужно восстановить. Сможем в российской семье восстановить доверие, чуткость и искренность, восстановим и нашу национальную идею, которая даст сильнейший толчок в развитии, как страны, так и отдельной личности.

- Восстановить, наверное, не так просто, ведь сегодня в семье работают как мужчины, так и женщины.

- У древних славян женщины тоже работали. Они, говоря современным языком, были управляющими. Управляли хозяйством и наемными работниками, если таковые были. Они управляли даже будущим, делая правильные закладки детей и внуков, а это даже более трудная, чем у мужчин работа. Если снова вернуться к современным понятиям, то женщины еще и бизнес вели. Они шили, вышивали, вязали, ткали, производили продукты питания. А когда собственная семья была всем этим уже обеспечена, то излишки продавали. Ну, чем это не бизнес?       

- Можно ли повернуть к семье и ее ценностям современных детей, когда их практически невозможно оторвать от гаджетов и телефонов?   

- Здесь я могу ответить уже не только как этнограф-славянист, а как прикладной психолог. Дети, привязанные к виртуальному миру, не имеют практики реального общения. Они многое в реальности делать просто не умеют, поэтому, попадая в настоящий мир, их нетренированные чувства и эмоции часто дают сбой. К сожалению, это неполноценность наших детей. В результате нам грозит потеря общественного бизнеса, потеря взаимоотношений. Ведь любой офис, корпорация – это, прежде всего, взаимоотношения. Более того, в интернете можно лгать, ведь интернет чувств не выдаст. Можно наставить смайликов, картинок, чужих фотографий. А там, где люди допускают ложь, наступает бездуховность. Люди не научаются поддерживать друг друга, в результате наступает пустота, отсутствие любви, а значит, и падение рождаемости. У славян существовал мир, который назывался Навь. Это был мир мертвых, мир теней, там царили хаос и бесчувствие. Не правда ли, это напоминает сегодняшнюю виртуальную реальность?     

-Вы считаете, что можно этого не допустить? И кто должен начать первый восстанавливать отношения в семье - мужчина или женщина?

- У древних славян в роду участвовали все, потому что в семье важны все, и все несут ответственность за сердечность, чуткость, человечность. А человечность – это не что иное, как устремленность друг к другу, насыщение друг друга чувствами, взаимоподдержка. В семье важны все – мужчины, женщины, старики и дети. Каждый из них вкладывает в семью свое.

- У славян были такие понятия как «жива» - живая, позитивная, полноценная и гармоничная жизнь, и «судьба» - суд божий. Как же можно избежать «судьбы»?

- Действительно, многие пожинают горькую  долю. Причину начну объяснять издалека: у славянской богини Макоши было две дочери – Доля и Недоля. Если внимательно посмотреть, то корень в имени самой богини – это ничто иное как «кош» - кошель, кошелка, кошара. Т.е. Макошь – это богиня накоплений. Недолей многие живут потому, что не довкладывают в свою жизнь что-то важное – сердечное, человеческое, чуткое. Люди не доделывают свою важную долю участия, не довосстанавливают сломанные отношения. А когда кош (кошелка) пустая, то череда негативных событий повторяется. Движения вперед нет, вот и происходит постоянный «День сурка» - замершее время замерших повторений.

Довложитесь в свою жизнь, выйдите из обыденного круга, делайте поступки, за которые не будет стыдно, в первую очередь перед самим собой, перед совестью и стыдом. Тогда и наступит яркая, эмоционально богатая и насыщенная жизнь, в которой вы будете ценны и любимы.    

Редакция журнала благодарит Марину Крымову за ценную и полезную информацию. Нашим читателям сообщаем, что цикл бесед с этим ведущим в России этноисследователем и славянистом продолжится в следующих номерах.

Напоминаем, что Марина Крымова посещает Ижевск каждый месяц. О точном времени ее пребывания в нашем городе можно узнать на сайте: www.krimova.ru

 

 

 

Телефоны:

Москва

+7(916) 883-64-59

Пермь

+7(908) 271-78-75

Екатеринбург

+7(912) 283-00-51

Ижевск

+7(922) 511-69-81

Администратор сайта

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Войти на сайт


               Еще нет аккаунта?